Wharfedale
Séléction de la marque   Wharfedale
Cette marque fut fondée en 1936 par Peter Walker en Angleterre et commercialisa des enceintes et des amplificateurs orientés Hi-Fi, Home Cinema, sono et studio. Certains de leurs modèles ne sont pas à la portée de toutes les bourses, mais le résultat sonore se veut très fidèle. Parmi leurs produits stars, on peut nommer la série de haut-parleurs ‘ESL’.

Cette marque possède l(es) alias suivant(s) : "Wharfedale Pro"
Enregistrer un avis
Wharfedale DIAMOND 8.1A
Par shokspearience le 29/06/2008 à 14:28 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Le design est très soigné, elles respirent la bonne qualité de fabrication !
En revanche j'ai été obligé de camoufler les leds bleues quand elles sont allumées car elles sont aveuglantes !

La connectique et le panneau arrière sont pas mal, 2 sorties possible, j'utilise la RCA pour ma part (reliée à une Alesis IO2)
Sonorités
Enceintes qui me semblent parfaitement neutres (pour avoir pu écouter d'autres enceintes de monitoring de studio), avec une bonne image stéréo je pense.

Les avantages :
- Parfaites dans les aigus (pas agressif du tout, un vrai plaisir pour moi qui ai horreur des aigus omniprésents !)
- Les médiums m'ont l'air bon (un petit manque de présence dans les médiums bas peut-être)
- Son clair globalement

Les inconvénients :
- Un ronronnement intempestif (au début sur deux enceintes, maintenant sur une seule, je pense que cela vient de l'alimentation !), qui fatigue les oreilles quand les enceintes n'envoient pas de son !
- Les basses qui manquent cruellement ! J'utilise essentiellement ces enceintes pour un usage Techno, et je pense qu'un sub ne serait pas du luxe ! Enfin, ce n'est qu'un boomer 5 pouces (on peut pas trop lui en demander !), mais je ne conseille pas l'utilisation du "cut/flat" situé sur le panneau arrière ^^
Avis Global
Cela fait un an que je possède ces deux enceintes.
Ce sont mes premières enceintes de monitoring, que j'utilise en Home-studio.

J'adore le spectre haut, et je regrette le manque de basses fréquences (enfin c'est mon avis, en tant que férus de gros kicks distordus ^^) ! Il faut quand même avouer qu'il y a le compromis taille caisson/taille boomer ^^

Je pense que le rapport qualité/prix est excellent !

Avec l'expérience, je prendrai peut-être des Tapco ou Genelec (si je suis riche un jour ^^)
Mais je ne regrette en rien cet achat, pour débuter je suis comblé !
Wharfedale EVP-X15PB
Par sixcordes76 le 25/06/2008 à 19:11 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Caisson basse amplifié mesuré à 400 Watts RMS (efficace). Sensibilité 99db.
HP de 15", bande passante 44/200 Hz avec filtre actif 24db/octave à 150Hz.
Volume, Combi Jack/XLR, sortie xlr pour linker les signal à un autre caisson.
400W reste honnête...ce caisson a la pêche, bien réglé au niveau du filtre et de votre sortie sub il fera du bon boulot.
Ca fait 3 ans que je l'utilise maintenant et il ne fatigue pas...du matériel qui vieillit plutot bien étant donné sa fréquence d'utilisation.
35Kg..il tient debout, le rapport qualité/prix est correct, très facile à utiliser.
Je referais ce choix sans hésiter.
Wharfedale DIAMOND 8.1A
Par dariasse le 20/06/2008 à 22:41 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Je voulais des petits moniteurs pas chers, pour du home-studio.
Je voulais surtout des moniteurs qui fassent leur job : neutres et équilibrés qui me permettent de mixer mes maquettes sans mauvaises surprises lors de l'écoute du mix sur ma chaine hi-fi ou ailleurs.

Et franchement, après 2 ans d'utilisation, je suis pleinement satisfait du résultat.
Sonorités
Je redis que c'est en home-studio que je les utilise, au cul d'un multipiste.

Oui la courbe de fréquence est suffisament neutre, l'image stéréo est bonne.

Le son ? assez dynamique, précis sur l'ensemble du spectre : doux et puissant à la fois.
En volume y'a de quoi faire (60w+40w)

Dans ces petites gamelles les graves sont sont pas super bien graves, mais ils ne bavent pas. les médiums et les aigus : très très bien. Pas agressif
Avis Global
Chez ces moniteurs j'aime presque tout.

Le look, le son, la neutralité, et le fait qu'après, ton mix il sonne partout comme tu l'entendais dans les Wharfedale.
J'en ai essayé pas mal : berhinger, alesis,... et le rapport qualité prix m'a dirigé vers cette marque et ce modèle (324 euros la paire dans un magasin près de chez moi).

Il ne faut pas oublier qu'on est dans du bas de gamme... C'est toujours pareil avec les moniteurs, une fois que t'as tes repères...

Pour du home-studio, je referais ce choix les yeux fermés. C'est petit, y'a trois types de connections possibles (rca, jack, xlr), ça sonne !

C'est pas très connu mais ça respire la qualité de fabrication.

Après 3 ans d'utilisation. Toujours impec et aucune panne ou baisse de régime. Je m'en sers même de retours pour des petits plans feutrés acoustiques !
Il se fait par contre sentir le manque de sub pour le grave...
Wharfedale Titan 15
Par serialdj le 07/06/2008 à 13:21 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

6 mois

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Le plus : Le poid, la puissance

Le moin : Rien pour le moment

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

Oui, je trouvait que cette enceinte fesait plastique je voulait une enceite "carrée" mais je me suis vite rendu compte que les enceinte pesait plus lourd alors j'ai pris ces enceintes et j'en suis trés comptemps

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

Pas mal

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?

Oui je pense en racheter deux l'année prochaine
Wharfedale EVP-X15
Par Kera le 31/05/2008 à 21:27 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Depuis environ un mois on va dire.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

Ben ce que j'aime le plus c'est:
Le rapport Qualité/Prix/Niveau sonore à mon avis Imbatable...
Leurs design...
Ce que j'aime le moins:
Euh... P'tetre un leger manque de basses, mais alors vraiment un poil de c** de mouche...
Et peut-être les haut medium un poil agréssif mais pareil, c'est leger...
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

Ce sont mes premières enceinte sono, et vraiment j'adore O_O
Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

A mon avis il n'y à pas mieux pour débuter, avec un ampli de chez thomann, c'est d'la bombe tout simplement.
Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...

Plutôt deux fois qu'une, dés que j'ai de nouveau 600€, j'en rachète une paire.

Je met 9/10 à cause du leger leger manque de basses et les haut mediums un poil agressif, mais vraiment si vous débutez comme moi, foncez les yeux fermé, vous couvrez largement 50 personne à un bon niveau sonore.
Wharfedale Evo 8
Par lucetamdoute le 19/05/2008 à 00:39 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
Je les ai achetées à un pote d'occasion mais elles sont comme neuves , une finition sublime , une connectique très pro et surtout le son à tomber ! Elles se comportent aussi bien en hifi qu'en home cinema , mon ampli est un Rotel RA-01 et le couple fonctionne à merveille , mon salon n'est pas très grand donc la puissance est amplement suffisante..N'oublions pas que ce sont des enceintes de bibliothèque , mais franchement je ne suis pas prêt de changer de matos..
Wharfedale VS-15
Par arizona65 le 06/05/2008 à 09:04 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
J'ai une paire d'enceintes VS 15 et je dois dire que j'en suis très content, elles m'aident à faire des soirées de 200 personnes et je trouve que les graves sont présents. Pour les aigus avec un équalizer ça le fait très bien.

Son poids: elles ne sont pas lourdes
Elles peuvent êtres utilisées comme retour. Franchement quand je les ai acheté je ne pensais pas m'en servir pour l'utilisation que j'en fait aujourd'hui. Elles m'ont bluffé.
Actuellement je les vends, car je renouvelle mon parc matériel au niveau son et lumière mais si c'était à refaire je referais ce choix!!!!
Wharfedale VS-15 X [Vsx Series]
Par fifix228 le 04/05/2008 à 18:43

Avis Global
J'utilise se modéle depuis deja preseque 1 ans et j'ai fait une dizaine de grosse soirée avec, sans trop les pousée car j'en ai 4.

mais sur les trois dernier mois 2 d'entre elle on perdue leur Tweeter double piezzo du jour au lendemain sans choc sans rien, les aigus se son arrété de fonctionner.

sur d'autre modéle souvent la qualité est bien inférieur mais son plus resistance que les VS-15X alors que la ses tres déssevent.

ses enceinte son tres bien si elle ne servent que tres peu et ne son pas trop déplacé.

j'espere quand commandent les modéle de la gamme supérieur la solidité serat moin desevante sinon je m'en remetré a JBL.